Aceite de cártamo, el mejor remedio para tu pelo

acetie de cartamos beneficios cosmeticos

Muchas veces utilizamos el aceite de cártamo como planta medicinal, por ejemplo los diabéticos o para reforzar el sistema inmunológico, prevenir enfermedades cardiovasculares e incluso en las dietas para perder peso. Pero más allá de los beneficios nutritivos que nos aporta este aceite vegetal, el cártamo es un buen remedio de cosmética casero para nuestro cabello, además de para la piel, ya que se aprovechan las propiedades antioxidantes e hidratantes del aceite de cártamo, una planta originaria de la India que en su día también funcionaba como colorante.

¿Qué beneficios tiene el aceite de cártamo para el pelo

Uno de los principales problemas de los aceites que utilizamos para el cuidado del pelo -también de la piel- es que no pueden ser absorbidos. Sin embargo, aceites con moléculas pequeñas como las del aceite de cártamo sí que pueden penetrar en la piel y el cabello, beneficiándose así de los nutrientes que nos aportan. Entre estos nutrientes destacan las grasas poliinsaturadas omega 6 o ácido linoleico y el omega 9 o ácido oleico, que suponen un 90% de la composición del aceite de cártamo.

Aceite natural para el cabello

Maryna Pleshkun || Shutterstock

Cuando aplicamos este aceite sobre el cuero cabelludo funciona como vasodilatador, lo que supone un mayor aporte de nutrientes al folículo piloso. De esta manera el pelo crece más fuerte. Además, ayuda a estimular el crecimiento del cabello, convirtiéndose en un buen aceite para hacer frente a la alopecia. Más allá de para combatir la calvicie, los ácidos grasos del aceite de cártamo son uno de los remedios más económicos que podemos utilizar para combatir los cabellos secos y dañados y mejorar su aspecto.

Adam Supawadee || Shutterstock




Para explicar los efectos del aceite de cártamo sobre los cabellos secos, es importante saber que, en condiciones normales, un 10% de la estructura del cabello está compuesta por agua. Sin embargo, a medida que crece el cabello y no hay un gran contacto directo con el cuero cabelludo, los aceites naturales del propio cuero cabelludo no se reparten equitativamente por todo el eje del pelo. Así, a la hora de reforzar la capacidad capilar para atraer y retener la humedad en el cortex el pelo necesita esos productos hidratantes ricos en ácidos grasos esenciales.

como hidratar el cabellos seco

Hay muchas formas de aprovechar el aceite de cártamo para mejorar el aspecto de nuestro cabello. Por ejemplo, para reestructurar el cabello dañado se recomienda impregnar el pelo en este aceite una vez a la semana y dejarlo reposar unos 20 minutos para que llegue al cuero capilar. Además de darle cuerpo, conseguirás un pelo más brillante. A la hora de aplicarlo puedes darte un suave masaje, para que llegue hasta los folículos y así evitar también la pérdida del cabello.

Beneficios del aceite de cártamo para la piel

A parte de estos beneficios para el cabello, tu piel también puede aprovecharse del aceite de cártamo. Por ejemplo, hay roll-ons antiojeras que combinan el aceite de cártamo con otros aceites naturales; y con el propio aceite reduciremos la inflamación de la piel y las erupciones cutáneas, como las que nos provocan las alergias. Además nos ayudarán a mantener la piel en buen estado.

aceites esenciales buenos para la piel

S_L || Shutterstock

De hecho, igual que podemos utilizar el aceite de cártamo para el cabello seco podemos utilizarlo para hacer frente a la desecación excesiva o descamación de la piel, además de las dermatitis o los eccemas. La clave, una vez más, está en la composición oleaginosa de este aceite, que ayudan a lubricar, hidratar y reparar las mucosas. Otro de los aspectos destacados de este aceite es la vitamina E y antioxidantes, que ayudan en la prevención de la formación de radicales libres, culpables del envejecimiento, de forma que nos ayuda a mantener una piel más joven.

Consigue todos los productos mencionados en este artículo en iHerb.com. Pulsa aquí