Manzanilla

2
Aceite de manzanilla

El aceite de manzanilla es uno de los aceites esenciales más populares y utilizados. Se trata de un aceite con beneficios para la salud, que abarca tanto dolores musculares y de muelas, como indigestiones, insomnio, migrañas o conjuntivitis.

Este aceite esencial tiene propiedades bactericidas y antiinflamatorias. También tiene efectos relajantes y propiedades aromáticas. Está indicado para casos de digestiones difíciles, de irritaciones de la piel o en situaciones de ansiedad.


Para qué sirve el aceite de manzanilla

El aceite esencial de manzanilla tiene múltiples y variadas aplicaciones. Es muy utilizado en la cosmética natural, ya que hidrata la piel seca y protege las pieles sensibles. También ayuda a eliminar el acné y a que las heridas cicatricen más rápido. Además, calma las irritaciones y se utiliza para prevenir las arrugas y tratar las varices.

También se utiliza el aceite de manzanilla para el cabello. Este aceite esencial da brillo al pelo y ayuda a que crezca más rápidamente.

¿Para qué sirve el aceite de Manzanilla?

  • Alivia el estrés, la ansiedad, el nerviosismo y el insomnio.

  • Combate los pruritos, las irritaciones, las alergias cutáneas y la piel sensible.

  • Ayuda a tratar las digestiones difíciles y las náuseas.

Propiedades del aceite de Manzanilla

Anthemis nobilis

Beneficios del aceite de Manzanilla

El aceite esencial de manzanilla tiene diferentes propiedades beneficiosas para nuestro organismo:
  • Tiene propiedades digestivas, diuréticas y depurativas, ya que elimina toxinas del cuerpo.
  • Tiene propiedades antiirritantes y antiinflamatorias. Además, es beneficioso para la piel porque favorece la cicatrización y contiene principios activos que ayudan a hidratar la piel.
  • Protege las pieles sensibles y ayuda a cicatrizar.
  • Tiene propiedades calmantes, por lo que se utiliza para calmar el dolor de cabeza o facilitar el sueño, así como en estados de ansiedad, estrés o nerviosismo.
CineolFarnesolPineno

Contraindicaciones del aceite de Manzanilla

Aquellas personas que sufran epilepsia no deberán utilizar el aceite esencial de manzanilla. Tampoco los menores de 12 años, las mujeres embarazadas o que estén en período de lactancia. Las personas con sensibilidad a algunas flores, como la margarita o similares, no deberían utilizar el aceite de manzanilla, ya que podría provocarles dermatitis de contacto.
Precaución: Este aceite esencial no se debe aplicar alrededor de los ojos ni en los ojos. Utilízalo con moderación y diluido, ya que contiene moléculas neurotóxicas y abortivas.

Posibles efectos secundarios del aceite de Manzanilla

El aceite de manzanilla no suele provocar efectos secundarios. Aunque algunas personas con pieles sensibles pueden sufrir dermatitis.

Origen del aceite de Manzanilla

Sur y oeste de Europa
Destilados al vapor
Capítulos florales

la Manzanilla como tratamiento natural

Tratamientos de belleza con aceite de Manzanilla

El aceite de manzanilla es adecuado para proteger las pieles secas y sensibles. Se emplea para tratar casos de dermatitis y lesiones en la piel, como pueden ser picaduras, cortes, quemaduras o granos. Es un buen tratamiento natural para combatir el acné. También se utiliza el aceite de manzanilla en la cosmética natural para el cuidado del pelo. Este aceite protege el cabello, le proporciona brillo y le ayuda a crecer.

Otros usos del aceite de Manzanilla

El aceite de manzanilla también se utiliza para elaborar productos de cosmética o jabones, así como en la perfumería. También se utiliza este aceite esencial para proporcionar sabor a los alimentos y bebidas. Además, se trata de un aceite aromático que puedes usar para los productos de limpieza de tu hogar.

Tipos de aceite de manzanilla.

La variedad de aceite esencial más conocida es la llamada aceite de manzanilla romana o aceite de manzanilla común. Pero también existe el aceite de manzanilla alemana y el aceite de manzanilla. Se diferencian porque tienen colores y aromas diferentes.
  • ¿Te ha servido de ayuda?
  • No